企業入駐
全部
文章
視頻
旅行報名
招聘信息
有方服務
按發布時間
按瀏覽量
按收藏量
條搜索結果
暫無數據

很抱歉,沒有找到 “” 相關結果

請修改或者嘗試其他搜索詞

登錄
注冊
忘記密碼
其他登錄方式
返回
忘記密碼
確認修改
返回
請登錄需要關聯的有方賬號
關聯新賬號
關聯已有賬號

上海唐鎮新市鎮C-03B-01地塊配套中學:圍合的共享空間 / 華建集團上海建筑設計研究院有限公司

上海唐鎮新市鎮C-03B-01地塊配套中學:圍合的共享空間 / 華建集團上海建筑設計研究院有限公司
編輯:崔婧 | 2019.12.11 15:22
鳥瞰? 攝影:ACF域圖視覺

設計單位??華建集團上海建筑設計研究院有限公司

項目地點??上海市浦東新區唐龍路、玉盤北路

建筑面積??22763平方米

竣工時間? 2019


 

唐城初中建筑面積約22763平方米,為32班中學。其中地上五層,地下一層,包括教學及輔助用房、辦公用房、生活用房等。項目設計采用圍合式建筑形態,結合建筑內部多樣的共享空間,突破傳統學校的布局模式。這是我們在現行規范限制下對學校設計的創新嘗試。

Shanghai Tang Town Junior High School is located between Tanglong road and Yupan North road, Pudong, Shanghai. The school holds up 32 classes and consists of academic building, dormitory, offices, multi-purpose rooms and etc. The architects designed various communal spaces throughout the school and attempted to create an open campus environment.

 

△?上海唐鎮新市鎮C-03B-01地塊配套中學項目

 

鳥瞰? 攝影:ACF域圖視覺
俯視? 攝影:ACF域圖視覺

隨著現代教育理念的不斷變革與深化,多元化、多層次的教育形式已逐漸取代傳統單一化的教育形式,其空間組織因此需要相應的重構。我們本次設計從青少年的日常行為模式和生理、心理特點出發,力求打破傳統的課間空間,通過將零碎的課間活動場所重組為立體、開敞的公共交流空間,創造出多層次開放的校園環境,為學校師生提供更多駐足、交流、思考的空間。

As the modern education evolves, an open and diversified campus environment becomes encouraged. Therefore, the campus provides numerous communal space for teachers and students to rest, think and communicate.

設計理念? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司
概念分析圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司
軸測圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司

教學辦公綜合樓南北側教學組團與東西側辦公組團圍合形成的中央內庭院,是整個建筑中最活躍也是最重要的景觀節點,通過教學樓西側平臺下的灰空間與運動場相連。庭院幾何式的景觀劃分是整體建筑形態的有機延續,引導學生在此開展豐富多彩的活動。庭院中的雨水花園、海綿城市展示等景觀設施則給學生提供了近距離親近自然的機會,精心搭配的植物品種也會隨著四季變化呈現出不同的校園景色。

The central courtyard, formed by the academic building in the north-south end and the offices in the east-west end, is designed as the most active space on campus. It is connected to the playground under the platform on the west side of the academic building. Moreover, there are abundant landscape facilities, such as the rain garden and sponge city displays for students to get in touch with the nature, and the delicate plant design also increases the campus’ visual attractiveness.

 

內院? 攝影:ACF域圖視覺

我們在教學樓每層的不同部位設置了半室外的多功能共享空間,并通過變化的路徑將其串聯,打破了教學樓層與層之間的界限,形成了貫穿建筑的立體環繞路徑。從下沉式圖書館到屋頂花園,空間場景的功能與學生行為的有機互動、相互滲透,鼓勵學生思維的發散,也成為學校特色教育的起點。

Besides, there are plenteous communal spaces inside the academic building connected between each floor. These spaces encourage students to interact with others and break the boundary among different class. Furthermore, they provide a platform for them to communicate and exchange ideas.

 

半室外多功能空間? 攝影:ACF域圖視覺

室內? 攝影:ACF域圖視覺

純粹的橫向線條是本項目建筑立面的主要組成,結合空間形態的線性穿插塑造出極具特色的純凈視覺效果。各單體之間通過平臺聯系形成整體,讓立面體塊呈現出光影秩序感的同時也充滿豐富的變化。

The horizontal lines on the building fa?ade creates a sense of visual pureness, and the interaction of different building masses presents an appealing change of sunlight and shadow.?

 

從操場看建筑? 攝影:ACF域圖視覺

建筑立面的橫向線條? 攝影:ACF域圖視覺

 

設計圖紙? ▽

 

總平面圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司

平面圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司
立面圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司
剖面圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司

剖透視圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司
墻身分析圖? ?華建集團上海建筑設計研究院有限公司

 

完整項目信息

項目名稱:上海唐鎮新市鎮C-03B-01地塊配套中學

項目類型:教育建筑

項目地點:上海市浦東新區唐龍路、玉盤北路

設計單位:華建集團上海建筑設計研究院有限公司

主創建筑師:蘇昶、譚春暉、左雷

項目總監:袁建平

設計團隊完整名單:蘇昶、譚春暉、沈逸斐、左雷、金歡、吳越

業主:上海浦東唐城投資發展有限公司

造價:13755萬元

建成狀態:建成??????????

設計時間:2017年4月—2018年8月

建設時間:2018年9月—2019年8月

用地面積:32824平方米

建筑面積:22763平方米

結構:陸余年、包佐、李金瑋、侯建強、梁保榮、楊悅瑾、劉成

機電設計:汪海良、馬立果、劉琉、趙旻、郭敬、周海山、干紅、楊波力

景觀:周宇、劉雨舟

室內:吳越

BIM:蘇駿、王萬平、吳反反、朱廣祥、李勤、劉雯、吳淑沄

綠色建筑及海綿城市專項:徐鳳、潘嘉凝、燕艷、趙俊、孫斌、沈蔚煒、于亮

施工:上海綠地建設(集團)有限公司

攝影:ACF域圖視覺

 


版權聲明:本文由華建集團上海建筑設計研究院有限公司授權有方編輯發布,歡迎轉發,禁止以有方編輯版本轉載。

投稿郵箱:media@archiposition.com

關鍵詞:
上海
上海唐鎮新市鎮C-03B-01地塊配套中學
華建集團上海建筑設計研究院有限公司
學校
0
參與評論
熱門標簽
中國空間研究計劃
史建
建筑師在做什么
建筑師訪談
建筑講座
有方招聘
行走中的建筑學
王大閎
訂閱有方最新資訊
500万彩票网_500万彩票APP [官网推荐]